В США уже второй месяц подряд растет индекс ведущих экономических показателей. Базирующаяся здесь влиятельная исследовательская организация Conference Board, рассчитывающая этот индекс, сообщила, что он поднялся в мае на 1,2%, что стало самым большим ростом данного показателя с марта 2004 года. При этом в апреле нынешнего года он вырос на 1,1%. До этого на протяжении многих месяцев индекс ведущих экономических показателей неуклонно снижался, отмечают эксперты, на которых ссылается ИТАР-ТАСС.

По мнению экономиста Conference Board Кена Голдстейна, в настоящее время уже можно говорить о том, что экономический кризис «постепенно теряет свою силу». «Если эта тенденция сохранится, то вполне вероятно, что к концу текущего года положение дел в экономике начнет постепенно выправляться», — сказал он. Вместе с тем, по его мнению, улучшение ситуации на рынке труда в США будет идти гораздо медленнее.

Индекс ведущих экономических показателей, который ежемесячно рассчитывают специалисты из Conference Board, предназначен для прогнозирования экономической ситуации в США на период от 3 до 6 месяцев. Он выводится на основе 10 важнейших позиций в целом по стране, в том числе с учетом оценки денежной массы, количества разрешений на строительство, ожиданий потребителей, рыночных цен и доставки комплектующих и запасных частей компаниям.

Как отмечают эксперты, оптимизм при расчете майского индекса им прибавило то, что рост наблюдался по 7 из 10 показателей. По словам специалистов, индекс мог бы вырасти еще больше, если бы не отрицательные показатели на рынке труда.