Прошлый год оказался очень трудным для мировой финансовой системы. Банки большинства развитых и развивающихся стран понесли огромные убытки, и в некоторых случаях даже потребовалось вмешательство властей, чтобы предотвратить их банкротство и обвал банковской системы страны, передает Reuters. Конечно, масштабные антикризисные планы властей возымели свое действие, и к инвесторам начала постепенно возвращаться уверенность. Однако некоторые эксперты предупреждают, что кризис еще не окончен, и в ближайшее время о списании активов объявит не один банк. Особенно это касается европейских банков, подчеркивают участники рынка.

По оценкам некоторых аналитиков, в ближайшие 1,5 года европейским банкам придется списать порядка 280 млрд долларов «плохих» активов, и много будет зависеть от их умения привлекать новый капитал. «Банки должны уметь зарабатывать деньги и решать свои проблемы. От этих умений во многом зависит отношение инвесторов к ним, — говорит банковский аналитик Morgan Stanley Хью ванн Штинис. — Естественно, инвесторы задаются вопросом, сколько именно времени потребуется банкам, чтобы восстановиться от кризиса».

В начале марта акции европейских банков опустились до самой низкой отметки за последние 17 лет. Затем им удалось отыграть свое снижение, и в итоге за истекший период текущего года рост банковских бумаг Европы составил порядка 20%. Правда, нельзя забывать, что в случае паники среди инвесторов котировки компаний банковского сектора могут вновь обвалиться, даже несмотря на то что угроза краха европейской банковской системы осталась позади.