Казначейские облигации США на сумму 134 млрд долларов, изъятые на прошлой неделе итальянской полицией у двух граждан Японии, вероятно, являются подделкой — судя по фотографиям, опубликованным в Интернете. Об этом заявил журналистам официальный представитель Министерства финансов Соединенных Штатов.

Между тем официально этот факт не подтвержден, и итальянские власти попросили своих американских коллег провести экспертизу изъятых бумаг. Ответ на запрос финансовой полиции Италии ожидается из посольства США в Риме до конца следующей недели, передает Reuters.

В начале июня итальянская налоговая полиция сообщила, что у двух японцев на железнодорожной станции близ границы со Швейцарией были изъяты американские казначейские облигации (в документарном виде) номинальной стоимостью около 134 млрд долларов.

В 80-х годах прошлого века Соединенные Штаты перестали выпускать бумажные облигации и перевели их в электронную форму. Предполагается, что на руках у некоторых инвесторов все же остаются бумаги старого образца, но их объем, по оценкам, составляет немногим более 100 млн долларов.