Северная Корея может попытаться обойти санкции ООН, нацеленные на то, чтобы отрезать от мировой финансовой системы те банки КНДР, которые способствуют реализации программ разработки ядерного оружия и баллистических ракет. Об этом заявило накануне Министерство финансов США.

Оно направило предупреждение всем американским банкам, что Пхеньян, возможно, прибегнет при совершении денежных трансакций к «вводящей в заблуждение практике». В частности, будет стремиться организовать переводы, прибегая к помощи какой-то третьей стороны, скрывать информацию об отправителе и получателе переводов.

Кроме того, Минфин США призвал банки проявлять бдительность в тех случаях, «когда их северокорейские клиенты пытаются положить на свой существующий или открываемый счет большие суммы наличных денег». Следует также проверять вносимые купюры на предмет наличия поддельных долларов, указало Казначейство.

По его словам, у Вашингтона по-прежнему сохраняются опасения по поводу того, что КНДР не прекратила производство и распространение так называемых «супербанкнот» — 100-долларовых купюр, подделанных настолько искусно, что их зачастую не в состоянии отличить от настоящих даже специалисты.

К своему предупреждению Минфин приложил список из 17 северокорейских банков, передает ИТАР-ТАСС.