Банк России готовится к масштабной расчистке банковского сектора от мелких недобросовестных игроков, сообщает в пятницу «Коммерсант». Территориальным управлениям предписано уже с июня осуществлять тотальный контроль за всеми изменениями в бизнесе трети российских банков, которые, по мнению ЦБ, могут свидетельствовать о фиктивной докапитализации или выводе активов. Нарушителям грозит наказание вплоть до отзыва лицензии: в Банке России уже задумываются об увеличении числа сотрудников, которые будут управлять временными администрациями банков.

В распоряжении издания оказалось письмо «О работе с банками в связи с увеличением требований к размеру собственных средств», которое Банк России разослал всем своим территориальным управлениям. Цель документа — усиление контроля за банками, которым для соответствия требованиям законодательства в ближайшие 3 года потребуется докапитализация. Согласно принятым в начале года поправкам, с 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 млн рублей, с 2012-го — не менее 180 млн. По данным ЦБ, на 1 мая 2009 года первому условию не соответствовали 179 банков (за исключением санированных), второму — 321 банк, то есть в общей сложности примерно треть российских банков. По оценкам ЦБ, на долю этих компаний приходится порядка 0,5% от общего объема банковских активов.

Как следует из письма ЦБ, особый интерес для его сотрудников на местах должны представлять «факты существенного роста собственных средств банков за счет внешних источников (включая рост уставного капитала, привлечение субординированных кредитов)», любые «изменения в составе руководителей и участников банков», а также «лиц, оказывающих существенное влияние на их деятельность». Территориальные управления ЦБ будут обращать внимание на «изменения в составе руководителей юридических лиц», через которые осуществляются владение банком, «существенные изменения в составе крупных кредиторов и заемщиков банка» и «иные обстоятельства, которые могут свидетельствовать об изменении характера деятельности банка или качества его активов».

Выявление указанных фактов может свидетельствовать о реализации в мелких банках, не имеющих возможности докапитализироваться, рисков фиктивной докапитализации, вывода активов или недобросовестной продажи банка в целях проведения сомнительных операций, пояснил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. «Это наиболее типичные признаки возможных нарушений. Например, смена контроля над банком может произойти не путем сделки прямой купли-продажи, а через изменения руководства в компаниях, на которые банк записан. Об этом же может свидетельствовать изменение состава крупных кредиторов и заемщиков или изменение характера бизнеса банка», — отметил он.

Получать сведения для выявления возможных нарушений сотрудники ЦБ будут из стандартной отчетности банков. В случае их обнаружения Банк России требует от территориальных управлений детального анализа ситуации и оперативного применения мер надзорного реагирования вплоть до отзыва лицензии. По словам Сухова, в целях подготовки к ликвидации мелких банков, которые не смогут докапитализироваться, Банк России планирует расширить число сотрудников территориальных управлений, которые смогут возглавлять временные администрации. Косвенно это свидетельствует о намерениях регулятора ускорить принудительную консолидацию банковского сектора.