Американцы не винят президента Барака Обаму в нынешнем кризисе, однако их все больше беспокоит его экономическая политика. Как отмечает ИТАР-ТАСС, на это указывают данные последних опросов, проведенных в США.

Согласно результатам исследования вашингтонского Центра Пью, число граждан, одобряющих то, как Обама управляется с экономикой, уменьшилось с 62% в апреле до 50% сейчас. Каждые шесть из десяти респондентов, опрошенных газетой The Wall Street Journal совместно с телекомпанией NBC, полагают, что нынешняя администрация делает недостаточно для сокращения дефицита федерального бюджета, который к концу текущего финансового года (к 30 сентября) может превысить 1,84 трлн долларов.

По данным опроса The New York Times и телекомпании CBS, лишь 41% респондентов одобряет то, что правительство тратит миллиарды долларов, чтобы не дать разориться попавшим в беду автогигантам Chrysler и General Motors.

«Существенное большинство американцев считает, что Обама не разработал стратегии сокращения бюджетного дефицита, а поддержка его планов реформирования здравоохранения, спасения автопрома и закрытия тюрьмы на базе Гуантанамо на Кубе значительно уступает его популярности в целом», — пишет The New York Times. По ее данным, деятельность Обамы-президента одобряют 63% жителей страны. В то же время большинство утверждает, что его политика «либо не привела к улучшению экономического положения, либо ухудшила его».

По свидетельству ABC, в Белом доме «отдают себе отчет в том, что расходы и бюджетный дефицит могут нанести политический урон демократам на промежуточных выборах в конгресс в ноябре 2010 года, особенно если это приведет к росту инфляции». Именно поэтому, как отмечают некоторые обозреватели, в последнее время президент все чаще в заявлениях и выступлениях делает акцент на том, что бюджетные дефициты вызваны скорее безудержно растущей стоимостью медобслуживания (соответственно, федеральных программ медстрахования малоимущих и престарелых), чем многомиллиардными расходами администрации на стимулирование экономики и спасение крупнейших банков и корпораций.