На следующей неделе думский комитет по бюджету и налогам рекомендует к принятию поправки в ст. 48 Налогового кодекса, разрешающие досудебное взыскание налогов с физических лиц, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на председателя комитета Юрия Васильева. Закон может быть принят уже в эту сессию. Поправки внесены 22 мая Верховным судом и дают налоговикам право взыскивать с граждан недоплаченные налоги, пени и штрафы без санкции суда: обращаться прямо в банк, где открыты счета должника; если там средств недостаточно, то забирать его личные средства, а если и их не хватит, то при содействии судебных приставов изымать у гражданина имущество. Правовое управление Госдумы признало законопроект соответствующим Конституции.

Смысл поправки Верховный суд объясняет необходимостью разгрузить суды от мелких, бесспорных дел, когда плательщики не оспаривают предъявленные требования. Васильев согласен: чаще всего речь идет об очень незначительных суммах, в несколько рублей, из-за них никто не будет судиться. А если гражданин захочет, он всегда может оспорить взыскание в суде. Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов считает, что поправки отвечают мировой практике.

А по мнению председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, поправки нарушат гражданские права: человека нельзя лишать собственности без суда. Закон внесет неразбериху в деятельность налоговиков и еще больше подорвет доверие граждан к банкам. Схожая норма действует для юридических лиц, но она предусматривает барьер в 5 тыс. рублей, а для граждан никакого барьера не предусматривают, можно взыскивать любые суммы, беспокоится он. О неконституционности поправок прежде говорил и председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник: он считал, что у них нет шансов быть принятыми.

Минфин инициативу поддерживает, говорит замруководителя пресс-службы Андрей Матвеев, но есть замечания, в том числе по изменению порядка взыскания. Предложенный в законе порядок не учитывает, что Налоговый кодекс не дает налоговикам права получать сведения о счетах физлиц, это должно быть четче прописано, заключает он.