Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует достаточно устойчивый рост экономики Узбекистана в текущем году, заявил в четверг журналистам директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан по итогам своего визита в республику в ходе центральноазиатского турне.

Ранее Ташкент сообщил, что рост ВВП в 2009 году запланирован в размере 8%, промпроизводства — 9,3%, сельхозпроизводства — 5%, объем капитальных вложений — 18%, инфляция — на уровне 6—8%.

«Наши прогнозы не так оптимистичны, но они близки», — подчеркнул Стросс-Кан, не указав конкретных параметров прогнозов фонда.

«Однако сейчас в связи со снижением спроса сложнее стало экспортировать, и в то же время потребность в импорте остается высокой», — отметил глава МВФ.

По его словам, МВФ готов и впредь расширять сотрудничество с Узбекистаном в вопросах смягчения воздействия глобального экономического кризиса и дальнейшего развития экономики.

«Правительство реализовало очень серьезные (в размере 4—5% от ВВП, согласно нашим оценкам) меры по поддержке народного хозяйства», — подчеркнул директор-распорядитель МВФ.

В конце прошлого года власти Узбекистана приняли государственную программу антикризисных мер, предусматривающую модернизацию и перевооружение предприятий, прежде всего в базовых отраслях, поддержку экспортеров и национальных производителей путем стимулирования спроса на внутреннем рынке, жесткую экономию и снижение производственных затрат и себестоимости продукции.

В декабре 2008 года по итогам работы своей миссии МВФ рекомендовал правительству Узбекистана не реагировать на мировой кризис усилением протекционистских мер и валютных ограничений и ускорением снижения обменного курса сума.

По прогнозам экспертов фонда, перспективы экономического развития республики в 2009 году останутся в целом благоприятными при ограниченном замедлении темпов роста и сохранении положительного сальдо торгового и платежного баланса и профицита бюджета. Учитывая, что экономика Узбекистана не интегрирована с финансовыми рынками развитых стран, в МВФ считают, что страна вряд ли значительно пострадает от ограничений кредита или резкого сокращения потоков капитала.

Узбекистан стал членом МВФ в 1992 году, с 1993-го в Ташкенте действует его представительство.