Крупный иностранный банк хочет войти в капитал Связь-Банка, приобретенный в конце прошлого года ВЭБом в рамках мер по стабилизации банковского сектора. Об этом в интервью газете «Время новостей», опубликованном в пятницу, сообщил зампред Внешэкономбанка и председатель совета директоров Связь-Банка Анатолий Тихонов.

По его словам, на санацию кредитной организации потрачено 87 млрд рублей — «это депозит Банка России и собственные средства ВЭБа». «Но Связь-Банк для нас — проект инвестиционный. На первом этапе стоит задача решить все текущие проблемы, развить филиальную сеть, предложить качественные услуги. А в течение 3—5 лет мы сможем выйти из проекта, продав его стратегическому инвестору. Кстати, такие предложения уже поступают. Так, недавно к нам обратился один крупный иностранный инвестиционный банк, выразивший готовность войти в капитал Связь-Банка, пока, правда, с небольшим пакетом акций», — рассказал он.

Тихонов добавил, что для Связь-Банка существует один «очень интересный вариант». «Мы считаем, что он может стать сильным отраслевым банком, работающим в сфере связи, возможно, с функциями так называемого «почтового банка». Связь-Банк давно и плотно работает с Почтой России, «Связьинвестом», у него на обслуживании находятся счета других телекоммуникационных компаний. Объединив усилия, мы сможем создать опорный банк, который позволит сделать прорыв в реструктуризации, развитии и финансировании одной из самых быстрорастущих, передовых отраслей экономики. Эту идею поддержали Минсвязи, «Связьинвест» и Почта России. Мы создали совместную комиссию, которая и должна выработать окончательное решение», — заявил банкир.