Компания «Интеко» погасила почти 90% своей кредитной задолженности, которая весной оценивалась примерно в 30 млрд рублей, сообщает в пятницу «Коммерсант». Чтобы рассчитаться по долгам, Елене Батуриной пришлось продать принадлежащие ей акции «Газпрома», Сбербанка и «Роснефти», а также 58 гектаров на западе Москвы.

«Интеко» полностью погасила кредитные обязательства перед Газпромбанком в размере 18 млрд рублей, а также кредитные обязательства перед другими российскими банками на общую сумму 9 млрд, следует из пресс-релиза компании Батуриной. В пресс-службе Газпромбанка подтвердили эту информацию. Согласно презентации «Интеко», подготовленной для получения госгарантий, кредитный портфель компании весной 2009 года оценивался примерно в 34 млрд рублей. Позднее Батурина оценивала долг в сумму около 30 млрд.

Основные кредиторы, по данным «Интеко» (кроме Газпромбанка), — Сбербанк, Банк Москвы и ВТБ. «Официально уведомления от «Интеко» о продаже пакета акций Сбербанка мы не получали, но, судя по объему торгов, сделки велись», — отметила глава пресс-службы Сбербанка Ирина Кибина, отказавшись комментировать вопрос о погашении «Интеко» долга перед банком.