13 российских регионов входят в группу кризисных в связи с падением бюджетных доходов, считает директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина.

Такие данные она привела на заседании региональной секции сообщества финансистов России, состоявшемся в полпредстве президента в Северо-Западном федеральном округе, передает телеканал «Вести-24».

К кризисным относятся Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский и Пермский края, Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Кемеровская, Курская, Новгородская, Оренбургская, Самарская и Челябинская области.

В наиболее трудном положении с бюджетными показателями находятся Челябинская и Кемеровская области, серьезно пострадавшие от резкого падения поступлений от налога на прибыль — на 90 и 88% соответственно, сообщила Ерошкина.

Снижение поступлений от этого налога отмечают и в Северо-Западном ФО. По данным заместителя окружного полпреда Евгения Лукьянова, за первые пять месяцев они сократились на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Больше всех, по словам Лукьянова, пострадали регионы-доноры — Петербург, Ленинградская и Вологодская области и Республика Коми.

Секция региональных финансистов объединила представителей 29 субъектов Федерации. Они обсудили состояние региональных бюджетов, основные направления финансовой политики государства и меры по противодействию кризису.