Кабинет министров Японии в пятницу принял решение сократить летние бонусы премьеру и всем министрам на 20%. Об этом сообщил в Токио генеральный секретарь японского Кабинета министров Такэо Кавамура, передает ИТАР-ТАСС.

Это добровольное решение, пояснил он, связано со спадом деловой активности в стране в условиях глобального финансового кризиса. В минувшем месяце аналогичный шаг предприняли депутаты обеих палат парламента Японии. Размеры премиальных для всех законодателей летом этого года также будут уменьшены на 20% по сравнению с прошлогодними.

В результате данного сокращения глава правительства Японии Таро Асо получит летние бонусы в размере 4,38 млн иен (около 44 тыс. долларов по текущему курсу), а каждый из министров — по 3,2 млн иен (свыше 32 тыс. долларов).

В конце мая Кабинет министров страны утвердил сокращение на 10% летних бонусов для всех категорий государственных служащих. Аналогичные шаги предприняты и в частном секторе. Бонусы в Японии выплачиваются два раза в год в размере до нескольких месячных зарплат в зависимости от итогов работы предприятий и учреждений и являются важным инструментом стимулирования работников.