Банки теряют возможность взыскивать в суде залоги на ранней стадии банкротства должников, сообщает в пятницу газета «Ведомости». С начала года вступили в силу поправки в закон о несостоятельности, разрешившие взыскивать залоги банкрота во время процедуры наблюдения, подав соответствующий иск. Запрет сохранился только для внесудебной процедуры, когда залогодержатель сразу обращается к приставам. Ранее закон вовсе запрещал взыскивать залоги при наблюдении. Сейчас с него начинается любое банкротство, процедура длится семь месяцев, так что фактически на ранней стадии должники оказались не полностью защищены перед банками, говорит арбитражный управляющий Евгений Семченко.

Удобная для банков норма доживает последние недели: они снова потеряют право взыскивать залоги во время наблюдения. Соответствующие поправки Госдума одобрила во втором чтении 11 июня, а вчера профильный комитет по собственности решил, что в третьем чтении их примут до конца сессии. Законопроект вступит в силу сразу после официального опубликования.

Речь идет об уточнении формулировки; идеологически всегда ориентировались на мораторий на взыскание долгов во время наблюдения, говорит директор департамента Минэкономразвития (разрабатывало законопроект) Иван Осколков; тот же принцип и в законопроекте о реабилитационных процедурах для граждан-должников. Риск взыскания производственных залогов во время наблюдения невелик, говорит топ-менеджер одного из предприятий, находящихся в процедуре наблюдения. В таком случае банкам независимо от редакции этой нормы выгоднее заключить мировое соглашение, считает он.