Законодатели США в четверг раскритиковали центральный элемент предложенного президентом Бараком Обамой плана реформирования финансовой системы — предоставление ФРС новых полномочий по контролю за рисками для экономики. Согласно плану Обамы, помимо управления денежно-кредитной политикой, ФРС будет регулировать «системные риски» и стараться предотвращать финансовые кризисы в будущем.

«ФРС разработана не для того, чтобы осуществлять миссию надзора за системными рисками, которую администрация предлагает ей передать», — сказал на слушании сенатор Ричард Шелби, республиканец из банковского комитета верхней палаты конгресса. «Заключение о том, что Центробанк лучше, чем другие правительственные агентства, подходит для выполнения этой работы, представляет собой чрезмерно раздутое мнение о компетенции ФРС», — добавил он.

На следующий день после того, как Обама рассказал о плане, министр финансов Тимоти Гейтнер выступил в его защиту перед банковским комитетом во время первого из множества слушаний по этому вопросу, запланированных до середины июля.

Другие предметы разногласий стали очевидны во время сессии, включая предложение о создании агентства безопасности потребительских финансовых продуктов и решение администрации об отказе от дальнейшей оптимизации банковских регуляторов.

Вероятность того, что план Обамы пройдет через конгресс невредимым, невелика, считает Уильям Доналдсон, бывший председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам. «Я думаю, возникло ощущение, что, возможно, слишком многое сбрасывается на ФРС. Мне сложно поверить, что они сделают что-то до конца года», — сказал он.

Гейтнер же призвал конгресс действовать быстро в отношении реформы регулирования в период кризиса, который заставил общество и правительства всего мира обратить внимание на надзор за банками и рынками. «Мы можем расходиться во мнениях по поводу деталей, и мы будем прорабатывать эти вопросы. Но обычные американцы страдают слишком сильно, уверенность в нашей финансовой системе слишком поколеблена, наша экономика подошла слишком близко к пропасти, чтобы мы могли упустить этот момент», — заявил он.