Запуск госпрограммы реструктуризации ипотечных кредитов вынудил банки делать заемщикам собственные, более выгодные предложения, пишет в пятницу газета «Ведомости». После того как Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) начало предлагать помощь заемщикам банков, они стали создавать свои, часто более привлекательные программы для заемщиков, потерявших доход или его часть, рассказал гендиректор агентства Андрей Языков.

По его оценке, сейчас на балансах банков около 540 млрд рублей кредитов с оформлением ипотеки (залога квартир). Из этой суммы банки реструктурировали своими силами примерно 5% кредитов на сумму около 30 млрд рублей. «Если бы все эти заемщики пошли за помощью в АРИЖК, агентству уже пришлось бы потратить на предоставление им стабилизационных займов 6 миллиардов рублей», — подсчитал гендиректор АРИЖК. Для агентства это положительный момент — банки экономят ему бюджет, и отчасти поэтому обращений в АРИЖК не так много, как ожидалось. Пока агентство потратило на помощь ипотечным заемщикам менее 1 млрд рублей, отметил Языков. В число кредитных организаций, самостоятельно реструктурирующих кредиты, входят средние банки и ряд крупных, сотрудничающих с АРИЖК и при этом имеющих свои программы, например Сбербанк и Газпромбанк, говорит он.

Свои программы банки часто делают более привлекательными для заемщиков — например удлиняя льготный период, в течение которого можно платить небольшую сумму от ежемесячного взноса по кредиту, рассказал Языков. Большинство банков сделали неплохие программы помощи заемщикам, согласна первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева: это и увеличение срока кредита, и льготный период, когда заемщик платит символическую сумму в течение определенного времени, и изменение соотношения выплаты долга и процентов. Пока банк реструктурировал только несколько десятков кредитов, несколько сотен заявок в работе.

Банкам удобнее самостоятельно помогать заемщикам по нескольким причинам, объясняет Языков. Реструктурируя кредиты, они стараются сделать так, чтобы надежность заемщика не нужно было переоценивать, дабы не досоздавать резервы на его кредит. Во-вторых, заем с двумя кредиторами (при выдаче стабилизационного кредита заемщику АРИЖК становится сокредитором банка) будет невозможно рефинансировать, и он надолго останется на балансе банка, продолжает Языков.

Две другие причины не торопить заемщиков обращаться в АРИЖК связаны с опасением повторных дефолтов заемщиков, которым окажут помощь сейчас, продолжает Языков. Ситуация у некоторых настолько тяжелая (например, высокий платеж и большой кредит), что банки пытаются работать с ними так, чтобы по возможности продать заложенное жилье хотя бы с дисконтом. Но больше банкиры, по собственным признаниям, опасаются «проблемы 2010», когда часть заемщиков, получивших помощь сейчас, не сможет восстановить платежеспособность и могут возникнуть вторичные дефолты по ипотеке. По прогнозу АРИЖК, это может быть до 30—40% от тех, кто уже получил реструктуризацию (это относится к портфелю как агентства, так и банков).