Белорусский рубль может повторить судьбу гривны и российского рубля и упасть в итоге на 60% по отношению к доллару США, курс может составить до 3 500 рублей за доллар. Такой вывод финансовых аналитиков представлен в обзоре макроэкономической ситуации в Белоруссии, который обнародован в рамках проходящего 18 и 19 июня в Минске VI Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии, передает БелаПАН.

Отмечается, что Национальный банк Белоруссии девальвировал рубль в январе — феврале более чем на 30%, однако «мизерный объем резервов не позволяет сказать, что на этом падение рубля завершится». Аналитики констатируют, что международные резервы Нацбанка покрывают менее двух месяцев будущего импорта вместо трех-четырех.

«Такое состояние дел вовсе не на пользу белорусскому рублю, который с начала 2009 года испытывает серьезное девальвационное давление. Мы считаем, что в таких условиях курс упадет не менее чем к 3 000 рублей за доллар к концу 2009 года», — отмечается в обзоре.

Более того, продолжают аналитики, принимая во внимание ожидания дефицита текущего счета в 10—11% от ВВП, белорусский рубль может повторить судьбу гривны и российского рубля и упасть в сумме на 60% к доллару США — с 2 200 до 3 500 рублей за доллар. Ожидания МВФ по размеру дефицита текущего счета в 8,1% ВВП, по мнению авторов обзора, очень оптимистичны.

Отмечается также, что отсутствие значительных поступлений по средне- и долгосрочным кредитам делает Беларуссию зависимой от ссуд России. В свою очередь, увеличение спроса на валюту со стороны населения на фоне дефицита текущего счета повлекло, кроме девальвации рубля, снижение золотовалютных резервов Нацбанка до 3 млрд долларов. И это при том, что кроме ссуды от России Белоруссия получила еще 800 млн долларов от МВФ, подчеркивается в обзоре.

Эксперты замечают, что в апреле привлечение внешних государственных займов Белоруссией не осуществилось и резервы снизились. По этой причине планы правительства и январский прогноз странового отчета МВФ по программе stand-by относительно роста золотовалютных резервов аналитики считают нереалистичными. Для их выполнения внешнее финансирование в оставшиеся месяцы года должно составить, в зависимости от ситуации во внешней торговле, 5,5—7 млрд долларов США.

Это соответствует планам правительства страны по привлечению очередного российского кредита в 100 млрд российских рублей (3,3 млрд долларов), кредита Сбербанка в 2 млрд долларов и получению очередных траншей кредита МВФ по программе stand-by. «Однако пока привлечение данных ресурсов не гарантировано», — подчеркивается в обзоре макроэкономической ситуации в Белоруссии.