Брокерский бизнес в России мог принести «Тройке Диалог» в I квартале 13 млн рублей чистой прибыли, свидетельствует отчетность одной из основных компаний группы. Индекс РТС в I квартале вырос на 9%, и российские инвесткомпании снова начали зарабатывать, пишет в пятницу газета «Ведомости». Выручка от продажи услуг ЗАО «ИК «Тройка Диалог» за первые 3 месяца года составила 51,7 млрд рублей (1,5 млрд долларов по среднему курсу ЦБ), говорится в отчетности инвесткомпании по РСБУ на 1 апреля. За аналогичный период 2008 года этот показатель был в 43 раза меньше — 1,2 млрд рублей. Прибыль от продажи составила 1 млрд против 71 млн в январе — марте 2008-го. Сильно возросли расходы — 1,66 млрд против 340 млн годом ранее. За счет этого чистая прибыль уменьшилась более чем в 25 раз — 13 млн рублей (0,4 млн долларов) против 330,7 млн в январе — марте 2008-го.

ЗАО «ИК «Тройка Диалог» входит в группу «Тройка Диалог», которая составляет консолидированную отчетность по МСФО (финансовый год заканчивается 30 сентября). По итогам 2008 года ее чистая прибыль была на уровне 10 млн долларов. Судя по цифрам, в отчетности ЗАО содержится российская часть брокерского бизнеса «Тройки Диалог» без финансового консультирования, банка и управления активами, считает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. В отчетность ЗАО «ИК «Тройка Диалог» входит только часть показателей брокерских и дилерских операций и инвестбанковских сделок, говорит представитель «Тройки Диалог». Предоставить другие комментарии и показатели он отказался.

Первый квартал выдался удачным и для других инвесткомпаний. Доходы инвестбанка «Ренессанс Капитала» (МСФО) в I квартале составили 147 млн долларов, а прибыль была 85 млн долларов (за 2008 год — 50 млн). За первое полугодие результатов еще нет, план по доходам на весь 2009 год — 500 млн долларов, сказал предправления «Ренессанса» Александр Перцовский.

Выручка БКС в I квартале по РСБУ — 456 млн рублей против 370 млн за аналогичный период 2008 года, а чистая прибыль — 6 млн. «Рост выручки обусловлен ростом рынка — чем больше цена акции, тем больше объем сделки и тем выше брокерская комиссия», — говорит Юрий Минцев (БКС). По его словам, повлияла и более эффективная работа с клиентской базой — предложение новых продуктов и интересных инвестиционных идей. По его словам, план на II квартал, хоть он был и выше I квартала, уже выполнен.