Миноритарии Сбербанка решили создать свои представительства в регионах, сообщает в пятницу газета «РБК daily». Региональные подгруппы, которые будут состоять из самых активных миноритариев кредитной организации, будут действовать при каждом территориальном банке «Сбера». В компании говорят, что менеджмент поддерживает инициативу миноритариев, поскольку это будет способствовать большей прозрачности банка.

Сейчас Сбербанк имеет 17 территориальных банков в России, а на базе 13 своих столичных отделений планирует создать еще и Московский территориальный банк.

Кроме того, как рассказал «РБК daily» председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян, обсуждается предложение о возможности создания неких региональных групп или подкомитетов по взаимодействию с миноритариями. «Наш комитет, по всей видимости, будет иметь группы из нескольких человек, трех — пяти, в регионах, центром которых являются территориальные банки Сбербанка. В целом миноритарные акционеры откликнулись на наше предложение создать подобные группы позитивно», — отметил он. По его словам, региональные подгруппы будут состоять из активных миноритариев Сбербанка и работать на общественных началах.

«Мы принимаем все меры, направленные на большую прозрачность Сбербанка и на расширение взаимодействия с миноритарными акционерами. Предлагаемые комитетом меры направлены на реализацию этих целей. Естественно, они поддерживаются менеджментом Сбербанка», — заявила «РБК daily» представитель Сбербанка Ирина Кибина.