Индекс промышленного оптимизма, который регулярно определяет Институт экономики переходного периода (ИЭПП) на основе опросов топ-менеджеров предприятий РФ и который осенью прошлого года ушел в отрицательную зону, в июне понизился.

«Майский взлет оптимизма (точнее — снижение пессимизма) в российской промышленности оказался неустойчивым, — отмечают специалисты ИЭПП. — В июне значение индекса ухудшилось на 2 пункта после скачка предыдущего месяца на 6,3 пункта. От более сильной утраты оптимизма предприятия спасло только улучшение планов выпуска».

В июне упали две составляющие индекса. «Ухудшение динамики продаж (увеличение темпа снижения) на 6 пунктов снизило удовлетворенность объемами продаж на 5 пунктов. В результате июньский темп снижения спроса оказался худшим, т. е. самым высоким, в 2009 году (показатели ноября — декабря 2008 года остаются по-прежнему рекордными для текущего кризиса), — указывают эксперты ИЭПП. — Темп снижения выпуска в июне, скорее всего, тоже возрастет. Снижение удовлетворенности продажами после колебаний предыдущих двух месяцев вернуло значение этого индикатора к среднему уровню 2009 года. Сейчас три четверти российских предприятий не устраивают объемы спроса на выпускаемую ими продукцию. Однако стабильность этого индикатора в условиях продолжающегося интенсивного снижения продаж и полной неопределенности в отношении перспектив выхода из кризиса определенно свидетельствует о сохраняющейся способности производителей «держаться на плаву». Такой устойчивости оценок спроса в прежние кризисы в российской промышленности не наблюдалось. Запасы готовой продукции в июне остались практически на уровне предыдущего месяца — пока лучшем уровне текущего кризиса. Планы же выпуска в промышленности претерпели в июне существенные позитивные изменения. Этот индикатор впервые в текущем кризисе среди всех составляющих ИПО стал положительным (точнее — перестал быть отрицательным). Промышленность в ближайшие месяцы попытается прекратить падение выпуска».

«Доступность кредитов для промышленных предприятий выросла в июне сразу на 9 процентных пунктов и достигла 41%. Возможно, это обстоятельство улучшило производственные планы предприятий», — предполагают специалисты ИЭПП.