Осенью-весной мелкие и средние банки с новой силой начнут бороться за депозиты. Такое мнение высказал в ходе онлайн-конференции журнала «Профиль» вице-президент Росэнергобанка Рафаил Баширов.

По его мнению, в ожидании каких-либо потрясений в экономике граждане не будут тратить деньги и окажутся перед дилеммой, куда их вложить. Поскольку системой страхования вкладов гарантируется возврат депозитов в размере до 700 тыс. рублей, россияне в первую очередь будут ориентироваться на размер процентной ставки и валюту вклада.

Башаров отметил, что в ходе кризиса большую популярность получили мультивалютные вклады. Он рассказал, что Росэнергобанк предлагает линейку таких депозитов с разными условиями, в том числе и с возможностью конвертировать валюты внутри вклада через Интернет. «Молодое поколение понимает, что такое Интернет, и в отношениях с банком старается этим пользоваться», — сказал он.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ЗАО «КБ «Росэнергобанк» составляли 3,7 млрд рублей (333-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.