Власти Украины в условиях экономического кризиса и дефицита бюджета напечатали 24 млрд гривен (почти 98 млрд российских рублей) необеспеченных денег. Об этом заявил бывший министр финансов страны Виктор Пинзеник, передает УНИАН со ссылкой на газету «Левый берег».

Пинзеник отметил, что включение печатного станка парадоксальным образом пока не навредило экономике, поскольку инфляция в первые месяцы продолжает снижаться: если в 2008 году она составила 22,3%, то в мае 2009 года темпы роста цен снизились до 14,7% в годовом исчислении.

Бывший министр финансов также высказал мнение, что бюджетный дефицит Украины на деле гораздо больше, чем это зафиксировано в бюджете. По его словам, если правительство рассчитало дефицит на уровне 31 млрд гривен, то в реальности он составит 130 млрд, или 14% от ВВП. Пинзеник пояснил, что в бюджете забыли учесть 44 млрд гривен, потраченные на рекапитализацию банков, а также дефициты бюджетов «Нафтогаза» и Пенсионного фонда, которые покрываются за счет госбюджета. Кроме того, бывший министр предположил, что доходы страны окажутся ниже прогнозируемых правительством.

Украина вошла в число стран, экономика которых наиболее значительно пострадала от финансового и экономического кризиса. ВВП и промышленное производство в стране рухнули в начале года более чем на 20% (точных данных по ВВП пока нет). В итоге Украина вынуждена была обратиться за помощью к МВФ. Фонд согласился выдавать стране кредиты при сокращении дефицита бюджета и выполнении других макроэкономических условий. 18 июня сообщалось, что очередной визит миссии МВФ на Украину оказался на грани срыва, так как фонд обеспокоен отсутствием официальных оценок падения ВВП и финансовым состоянием «Нафтогаза».