В башкирском городе Салават (150 км к югу от Уфы) возбуждено уголовное дело в отношении председателя совета кредитно-потребительского кооператива граждан «Сберфонд» (ПО «Сберфонд»), признанного правоохранительными органами финансовой пирамидой. Об этом сообщила инспектор по связям со СМИ штаба УВД по Салавату Ильмира Хайбуллина.

«В мае 2007 года в городе Салават начал свою деятельность кредитно-потребительский кооператив граждан «Сберфонд» (ПО «Сберфонд»), — рассказала она. — Это предприятие предлагало в зависимости от вида вкладов от 15 до 28% годовых. Создатели общества вели интенсивное рекламирование финансовой структуры в средствах массовой информации: от производства видеоклипов до расклейки рекламных плакатов в огромном количестве и посылки по почте рекламных листовок. Как оказалось в дальнейшем, основной целью данной кампании являлось создание иллюзии глубокой продуманности и научной обоснованности инвестиционной политики ПО «Сберфонд».

Среди обманутых вкладчиков — большое количество пенсионеров. В рекламе кооператива заявлялось, что деятельность его контролируется государством, а деньги вкладчиков вложены в такие отрасли экономики, как издательский бизнес, рынок ценных бумаг, строительство, реклама, управление промышленными предприятиями, птицеводство, торговля недвижимостью. По данным следствия, с мая 2007 года по сентябрь 2008 года мошенниками было присвоено порядка 50 млн рублей средств населения города Салават.

В ноябре 2008 года общество прекратило выплаты вкладчикам, после чего многие жители города обратились с жалобами в милицию. Сотрудники ОБЭП УВД начали проводить проверку документации ПО «Сберфонд» и установили, что при создании КПКГ (ПО) «Сберфонд» документы были сфальсифицированы: в регистрации кооператива участвовали лица, даже не подозревавшие об этом; некоторые вошли в состав учредителей, сами того не ведая, — их паспортные данные были использованы без их согласия. «В итоге вкладчики остались ни с чем, — сообщает Хайбуллина. — По данным судебных приставов на май 2009 года, имущество «Сберфонда» состоит из 4 тысяч рублей и двух компьютеров, а вся недвижимость разошлась по дочерним фирмам. Количество же обманутых вкладчиков на сегодняшний день составляет более 160 человек».

По словам оперуполномоченного Дмитрия Иванчина, на сегодняшний день на исполнении в Салаватском городском отделе судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ находится 18 исполнительных производств о взыскании денежных средств с ПО «Сберфонд» на общую сумму более 2,75 млн рублей. Установлено также, что объектов какого-либо имущества и автотранспортных средств за должником не зарегистрировано, расчетные счета ПО «Сберфонд» имеют нулевой баланс. Следственным управлением при УВД по городу Салават в отношении председателя совета ПО «Сберфонд» было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». За такое преступление предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.