Азиатские фондовые индексы в пятницу перешли от спада предыдущих дней к острожному росту на позитивной статистике по положению дел в экономике США. Однако преобладавшие в начале и середине недели сомнения в перспективах дальнейшего повышения после продолжительного роста, который только за неполный II квартал 2009 года уже составил почти 30% и обещает стать рекордным за 16 лет, не развеяны, считают аналитики. «Сейчас мы стали более осторожны, — заявила агентству Associated Press директор по изучению ценных бумаг сингапурского отделения Standard & Poor’s Лорейн Тан. — Люди начинают снимать часть денег со стола».

Общий для 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (кроме Японии) индекс MSCI AC Asia Pacific, поднявшийся на 44% с достигнутой 9 марта 2009 года самой низкой точки рекордного за последнее пятилетие спада, к середине дня в пятницу прибавил 0,7%, достигнув 101,30 пункта. «Идет перетягивание каната между сторонниками повышения и понижения, — заявил агентству Bloomberg один из руководителей сиднейской Paradice Investment Management Мэтт Риордан. — Одни считают, что это только начало роста и положение продолжит улучшаться, тогда как другие полагают, что дело слишком быстро зашло слишком далеко».

На Токийской фондовой бирже отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии индекс Nikkei, который неделю назад впервые с 7 октября закрыл неделю выше психологически важной планки в 10 000 пунктов, а затем попеременно падал и рос, в пятницу прибавил 0,9% и закрылся на отметке 9 786,26 пункта, что означает рост примерно в 20% на протяжении первого в японском финансовом году квартала, продолжающегося с апреля по июнь. Индекс Topix, фиксирующий котировки ценных бумаг всех компаний, представленных в престижной первой секции биржи, подрос на 0,85% — до 918,97 пункта. «Ожидания были позитивными, поскольку последние экономические данные из США обнадежили инвесторов, — сказал фондовый аналитик Daiwa Securities SMBC Co. Ltd Казухиро Такахаси. — Они считают, что глобальная экономика уже пережила худшее, но хотят увидеть больше данных, чтобы убедиться в прочности тенденции к восстановлению экономики».

Гонконгский индекс Hang Seng подрос на 0,8% — до 17 920,93 пункта, тогда как южнокорейский Kospi прибавил 0,6% и закрылся на 1 383,34 пункта. Биржи Австралии и Индии выросли на 0,2% каждая, а Тайваня — на 1,4%. Между тем в континентальном Китае сводный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index) повысился на 0,9%, закрывшись на самом высоком с 28 июля 2008 года уровне в 2 880,49 пункта и набрав за неделю 5%. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс вырос на 0,3% — до 943,87 пункта.