Арбитражный суд Свердловской области постановил взыскать с местного филиала Почты России 955,9 млн рублей в пользу свердловского отделения Пенсионного фонда России (ПФР). Об этом сообщает URA.ru.

В декабре 2008 года Почте России, осуществляющей доставку пенсий, предоставили реестры по перечислению около 2,5 млрд рублей на счет в Банке ВЕФК-Урал. Часть денег пошла на выплату пенсий, а 956 млн так и остались на счете почтовиков в банке, который в феврале 2009 года был лишен лицензии. Банк проходит процедуру банкротства, однако Почта России сможет вернуть себе деньги не раньше, чем будет продана конкурсная масса, а этот процесс еще не начался.

Свердловское отделение ПФР подало в суд, так как сочло, что Почта России частично сама виновата в произошедшем. Во-первых, она не откликнулась на предложение закрыть счета в Банке ВЕФК-Урал и открыть их в Сбербанке. Во-вторых, значительная часть денег (1,4 млрд) была перечислена ошибочно. Договоры, в результате которых произошла ошибка, были расторгнуты, однако это якобы не позволило Пенсионному фонду потребовать назад деньги. Отделение ПФР решило, что раз Почта России не вернула почти миллиард рублей добровольно, значит, она незаконно обогатилась на эту сумму.

Почтовики в свою очередь утверждали, что умышленного удержания денег не было. Почта России сначала просила ПФР отозвать «ошибочные» 1,4 млрд рублей, а когда ответа не последовало, предложила в будущем выплатить пенсии из этой суммы. Однако впоследствии у банка отозвали лицензию, и этого сделано не было.