Волна манифестаций, продолжающихся в Грузии девятую неделю, привела к рецессии и снижению объемов иностранных инвестиций, пишет в пятницу «Газета». «Экономика Грузии, поддерживаемая потоком финансовых вливаний, после августовского конфликта с Россией вступила в полосу рецессии. Текущая ситуация по определению не очень хороша, однако у нас есть конкретный план и мы знакомы с ситуацией», — заявил премьер-министр Грузии Ника Гилаури в интервью The Wall Street Journal. По его прогнозам, ВВП страны в 2009 году сократится на 1,5%, однако уже в 2010-м ожидается рост примерно на 1,2%.

«Выступления оппозиции и экономическая стагнация являются результатом провальной политики правительства», — считает Ираклий Аласания, бывший посол Грузии в США, придерживающийся наиболее умеренных взглядов среди оппозиционных лидеров.

В то время как оппозиция возлагает ответственность за ухудшение экономической ситуации на Саакашвили, звучат обвинения и в адрес протестующих. Представитель Международный торговой палаты в Грузии Фади Асли (Fady Asly) обратился с открытым письмом к протестующим. В нем, в частности, содержится призыв прекратить демонстрации, так как это подрывает экономику страны. «События последних месяцев привели к сокращению иностранных инвестиций и к потере многих деловых партнеров и представляют угрозу для экономики страны», — отмечает Асли. Он подчеркнул, что иностранные инвесторы не склонны разбираться, кто прав, а кто виноват. У них просто складывается определенное отношение к Грузии как к нестабильной стране.