Вице-премьер РФ, глава совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин поддерживает объединение банка «Траст» и дочернего банка «Роснефти» ВБРР (Всероссийского Банка Развития Регионов). Он отметил, что пока не знает всех деталей, но к идее относится положительно, добавив, что объединенный банк будет работать не только на «Роснефть», так как влияние компании на него снижается.

Как сообщала в начале июня газета «Коммерсант», акционеры банка «Траст» и руководство «Роснефти» готовят сделку по созданию нового крупного игрока на банковском рынке, достигнув предварительных договоренностей по объединению банка «Траст» с банковскими активами нефтяной компании. По данным издания, за сделкой кроется фактически мировое соглашение между «Трастом» и «Роснефтью», сутью которого станет передача контрольного пакета «Траста» в уплату по долгам перед госкомпанией.

«Траст» и «Роснефть» конфликтуют уже более четырех лет. В 2005 году ЮКОС подал иск к инвестбанку о возмещении убытков из-за утраты векселей двух ООО, депозитарием которых был банк. В процессе банкротства ЮКОСа требования к «Трасту» приобрела «Роснефть», а инвестбанк «Траст» 7 ноября прошлого года был присоединен к НБ «Траст».

Сумма претензий на текущий момент составляет 2,52 млрд рублей, и суды двух инстанций требования «Роснефти» уже удовлетворили. Однако в начале марта стороны заявили о намерении заключить мировое соглашение. В начале апреля глава банка «Траст» Илья Юров вошел в наблюдательный совет дочернего банка «Роснефти» ВБРР (Всероссийского Банка Развития Регионов), писал «Коммерсант».