В настоящее время, когда банк Goldman Sachs Group Inc. выплатил свой долг американским налогоплательщикам в размере 10 млрд долларов и освободился от опеки правительства, инвесторы увидели нависшую над банком «тень» инвестора Уоррена Баффета (Warren Buffett), сообщает Reuters. В сентябре 2008 года, вскоре после краха Lehman Brothers Holdings Inc., но еще до момента обнародования планов Минфина США по спасению отечественной финансовой системы, компания Баффета Berkshire Hathaway Inc. инвестировала в Goldman Sachs 5 млрд долларов. Взамен инвестор получил привилегированные акции банка и право на покупку его обыкновенных акций.

Goldman, получивший 10 млрд в рамках программы TARP, вернул долг государству в середине этой недели. Но присутствие Баффета осталось весьма ощутимым, и не только из-за его огромных инвестиций, но также благодаря незапятнанной репутации одного из самых успешных инвесторов мира.

В этой ситуации журнал Forbes задается вопросом: что же теперь делать Баффету, второму по богатству человеку в Соединенных Штатах? Ответ можно найти у автора книги «Даже Баффет не совершенен» («Even Buffett Isn’t Perfect») Вагана Джагиняна (Vahan Janjigian), который отвечает так: «В принципе есть не так много вариантов». По мнению Джагиняна, у инвестора достаточный опыт крупных инвестиций в такие компании, когда он из-за кулис курировал управление ими. Автор книги ожидает, что Баффет «намертво вцепится» в годовые дивиденды в размере 500 млн долларов по привилегированным акциям и сумеет извлечь прибыль от права на покупку обыкновенных акций Goldman по 115 долларов за штуку на 5 млрд в течение 5 лет.

Накануне ценные бумаги банка закрылись на уровне в 143,09 доллара за акцию, что означает прибыль для Berkshire Hathaway в более чем 1 млрд, если компания обналичила бы свои обыкновенные акции в данный момент. Это в дополнение к дивидендам в размере 10% по привилегированным акциям, что в 2 раза превышает доход государства от предоставленной банку помощи в рамках TARP. Явные потери Goldman в этой ситуации и прибыль Баффета с другой провоцируют дискуссии на эту тему. Впрочем, многие аналитики отмечают, что сделка между банком и инвестором «была разумной в тот страшный и полный неопределенностей для рынка момент, но трагическая ошибка для банка заключается в форме этой сделки».

В ноябре 2008 года обыкновенные акции Goldman стоили 47,44 доллара за штуку и некоторые сомневались в разумности шагов Баффета, поставив даже вопрос о доверии управляющему Berkshire Hathaway. Но инвестор удержался на своем посту, несмотря на все сложности и наветы недоброжелателей. Что касается того, будет ли Баффет продавать акции банка или нет, то многие эксперты склоняются к последнему варианту. Этот инвестор предпочитает делать долгосрочные вложения и вряд ли так скоро избавится от ценных бумаг Goldman, даже несмотря на возможность получения немедленной крупной прибыли.