Встреча лидеров стран БРИК, которой многие прочили судьбу нового Версаля или Ялты, оказалась всего-навсего безрезультатным саммитом, акцентировавшим разногласия, пишет в пятницу французский экономический еженедельник Les Echos. «Как всегда скромные, русские заранее окрестили Екатеринбург «эпицентром мира». Все ожидали, что это станет началом большой геополитической встряски XXI века», — отмечает обозреватель издания. Главной темой должен был стать доллар, однако о нем в итоговом коммюнике не было сказано ни слова. «Неуклюжесть слишком торопящихся русских и преждевременность предложений (учитывая, что ни одна валюта БРИК не является конвертируемой) усилили глубинные экономические и стратегические расхождения», — подчеркивает издание.

Для Индии и Бразилии приоритет — сохранить свою экономику, привлечь инвестиции и технологии и не ссориться с Вашингтоном, продолжает автор. Для Китая на первом месте также стоят двусторонние отношения с администрацией Обамы. «Только русские мыслят в имперских терминах и произносят язвительные речи, но эта старая страна, где продолжительность жизни сокращается, а экономика не диверсифицируется, на самом деле незаслуженно оказалась рядом с тремя другими странами», — убежден обозреватель Les Echos.

Но это не значит, добавляет он, что США могут «спать спокойно»: господство доллара все чаще будет подвергаться сомнению. «Провал саммита в Екатеринбурге показывает, что новый мир возникнет не в результате замены одного господства другим, полномочия будут разделяться и переплетаться более сложным и гибким образом. Что касается денег, лучше приучить себя к мысли о беспорядке, непредсказуемом и долгом», — резюмирует автор.