Российские банки, по состоянию на 18 июня, в рамках действующей программы льготного автокредитования приняли более 25,5 тыс. заявок на получение потребительских автокредитов, сообщила в пятницу пресс-служба Минпромторга РФ. Сбербанк России, ВТБ 24 и Россельхозбанк одобрили 25,623 тыс. заявок и выдали 13,255 тыс. льготных автокредитов, говорится в сообщении. По сравнению с предыдущей неделей количество обработанных заявок увеличилось на 1,644 тыс. штук, в период с 11 по 18 июня банки выдали 1,104 тыс. автокредитов.

Программа льготного автокредитования осуществляется в соответствии с правилами предоставления субсидий, утвержденных постановлением правительства РФ от 19 марта 2009 года. Ранее сообщалось, что Минпромторг РФ подготовил проект постановления правительства РФ о внесении изменений в программу субсидирования потребительских автокредитов. Проект предусматривает снижение минимальной величины предоплаты за приобретаемые автомобили до 15 с 30% от их стоимости, увеличение максимальной стоимости автомобилей до 600 тыс. рублей с 350 тыс., предоставление льготных кредитов не только для приобретения легковых автомобилей, но и легкого коммерческого транспорта. Также документом предусмотрена отмена ограничения по срокам выплаты кредитов до 31 декабря 2011 года, теперь время выплаты кредита не должно превышать 36 месяцев.

Кроме того, проект предполагает предоставление возможности выдачи кредитов физическим лицам на приобретение автомобилей в рамках реализации постановления российскими кредитными организациями, собственный капитал которых по состоянию на 1 апреля 2009 года составлял не менее 70 млрд рублей.

В случае принятия постановления будет увеличено количество реализуемых автомобилей отечественного производства, что позволит загрузить производственные мощности, и уменьшит риск сокращения рабочих мест в автомобильной промышленности, а также в смежных отраслях промышленности и снизит социальную напряженность в стране в условиях финансового кризиса.
Ранее правительство решило субсидировать процентные ставки по автокредитам, выдаваемым физлицам. Это одна из антикризисных мер властей, которая была призвана стимулировать спрос на автомобили в условиях кризиса и поддержать отечественного производителя. Постановление правительства о выдаче льготных рублевых автокредитов сроком на 3 года вступило в действие 24 апреля текущего года. Часть процентной ставки банкам возместит государство.