Ассоциация российских банков (АРБ) не является банковским профсоюзом, у нее другие задачи. Об этом заявил в интервью Банки.ру ее президент Гарегин Тосунян. «Я, честно говоря, не очень верю в идею профсоюза в нашей стране, особенно в финансовой сфере», — подчеркнул он.

По мнению президента АРБ, в настоящее время количество граждан, работающих в финансовой сфере, пока не соответствует уровню потребностей и масштабам российской банковской системы. «Это то, что называется «планктон», — говорит президент АРБ. По мнению Тосуняна, из-за того что в финансовой системе сегодня занято множество неэффективных сотрудников, очень многие объекты остаются без работников. «Из-за этого существует, даже при таком количестве гастарбайтеров, дефицит рабочей силы», — говорит он.

Вместе с тем, по его мнению, финансовая сфера испытывает большой дефицит профессиональных работников, даже в условиях кризиса. «Так что профсоюзами и забастовками здесь решать проблему не надо», — говорит он. По словам Тосуняна, в стране пока еще нет должного уровня масштабной подготовки профессиональных кадров, при котором высококвалифицированные специалисты были бы под угрозой увольнения и их интересы надо было бы защищать.

Мнение Гарегина Тосуняна по другим вопросам — в полной версии его интервью в разделе «Видео».