Одним из печальных последствий экономического кризиса в США стало массовое закрытие различных финансовых компаний на Уолл-стрит, а также банкротство или резкое сокращение штата банков. В итоге в Нью-Йорке, который еще очень часто называют финансовой столицей мира, появилась огромная армия безработных финансистов, экономистов и банкиров. Как выясняется, потерявших работу на Уолл-стрит американцев очень хотело бы взять к себе на службу Центральное разведывательное управление (ЦРУ). Причем за довольно хорошую зарплату и щедрый пакет бонусов. Среди основных условий для трудоустройства в самом закрытом ведомстве Америки — успешная сдача теста на детекторе лжи и желание служить родине, а не кошельку.

Объявление о приеме на работу в ЦРУ появилось в нью-йоркских СМИ несколько дней назад. В настоящее время все заинтересовавшиеся могут отправить свои резюме по электронной почте. Индивидуальные интервью состоятся 22 июня в секретном месте в Нью-Йорке, сообщает Reuters. «Экономисты, финансисты и люди бизнеса, если вы любите достигать трудных целей, у Центрального разведывательного управления имеется особое задание для вас», — говорится в радиорекламе ведомства. «Приходи в ЦРУ и прими участие в глобальной миссии в качестве экономиста и финансового аналитика. Сделай что-то неожиданное и интересное для своей карьеры и для своей страны», — призывает рекламный ролик.

По словам представителя отдела набора новых сотрудников ЦРУ Рона Патрика, агентство уже получило несколько сотен резюме от самого широкого спектра людей, в том числе недавних выпускников бизнес-школ и уволенных банкиров. «Мы собираемся несколько иначе, вероятнее всего, не так, как на Уолл-стрит, использовать их квалификацию, знания и навыки», — говорит Патрик. Всех потенциальных кандидатов ждет самая тщательная проверка, в том числе медицинская.

Стартовая годовая зарплата варьируется от 60 тыс. (для выпускников университета) до 100 тыс. долларов (для тех, кто уже имеет какой-то опыт работы в финансовой сфере). Особо квалифицированных бывших финансистов и банкиров ждет жалованье в 160 тыс.