Цена на нефть к концу года может вырасти до 85 долларов за баррель, что окажет поддержку российскому рублю и бюджету РФ, отмечается в аналитической записке инвестбанка Goldman Sachs. Согласно новому прогнозу банка, доллар через полгода будет стоить 28,4 рубля, а через год — 27,6.

В ожидании стабильного роста нефтяных цен аналитики также улучшили прогноз по дефициту российского бюджета в 2009 году до 6,2% ВВП (при среднегодовой цене на нефть в 61 доллар за баррель нефти Brent) с 10% (при 41 долларе за баррель Urals, как предусмотрено текущим бюджетом).

По оценке Goldman Sachs, к концу 2010 года цена на нефть вырастет до 95 долларов за баррель, что обеспечит возврат нефтедолларов в экспортно ориентированные экономики и уменьшит давление на правительства в части снижения расходов. Прогноз по дефициту бюджета РФ на 2010 год еще более оптимистичный — 2,2% ВВП. «Прогноз более низкого дефицита означает, что правительство может полностью финансировать дефицит как 2009-го, так и 2010 года из резервов, отодвигая выход на рынок еврооблигаций до 2011 года», — отмечается в аналитической записке.

Власти РФ ранее заявляли, что уже в 2010 году для покрытия дефицита бюджета могут прибегнуть к внешним заимствованиям в размере до 7 млрд долларов. В то же время аналитики Goldman Sachs отмечают, что меры ЦБ и Минфина РФ по увеличению ликвидности банковской системы не приведут к быстрому росту кредитных ресурсов и оживлению реального сектора в этом году.