Сербия крайне озабочена замедлением процессов евроинтеграции. Двадцать лет спустя после падения Берлинской стены и завершения холодной войны Европа так и не стала единой. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в пятницу президент Сербии Борис Тадич на саммите глав государств Центральной Европы.

Большая часть Западных Балкан до сих пор не включена в орбиту Европейского союза. Одна из причин — мировой финансово-экономический кризис, который «знаменует крах нынешней модели капитализма, требует выработки новых, справедливых, реалистичных и выполнимых решений» и отвлекает ЕС от проблематики расширения. Другая причина — та атмосфера, которую создали «последствия не состоявшейся ратификации Лиссабонского соглашения», указал Тадич с трибуны международного форума, собравшего в городе Нови-Саде лидеров 14 центральноевропейских государств.

«Решение проблем, созданных глобальным экономическим кризисом, разумеется, является приоритетным, поэтому в последние месяцы складывается впечатление, что ЕС не готов принимать в свои ряды страны Западных Балкан с той скоростью, с которой мы бы все этого хотели», — посетовал Тадич. По его мнению, «лишь с полной интеграцией Западных Балкан во главе с Сербией», занимающей ключевые позиции в регионе, «Евросоюз превратится в пространство подлинной стабильности и безопасности».

При этом, как дал понять Тадич, даже во имя интересов евроинтеграции Белград не готов признать независимость Косово.