Агентство по страхованию вкладов (АСВ), по решению суда назначенное конкурсным управляющим Тюменьэнергобанка, в ближайшее время начнет рассмотрение и установление требований кредиторов по денежным обязательствам этой крупнейшей на Урале кредитной организации, лишенной лицензии полгода назад и ставшей крупнейшим банком-банкротом в истории системы страхования вкладов.

Как сообщил РИА новости первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников, решение суда о назначении АСВ конкурсным управляющим будет получено на следующей неделе. «После этого мы начнем рассмотрение и установление требований кредиторов», — сказал он. Вкладчики, имевшие депозиты в банке на сумму, превышающую страховое возмещение (700 тыс. рублей), могут подать заявление на удовлетворение оставшихся требований теперь в качестве кредиторов. По словам Мирошникова, объем таких заявлений будет не очень большим.

Банк России 3 декабря 2008 года отозвал лицензию у Тюменьэнергобанка — одного из ведущего регионального банка Уральского федерального округа по сумме активов. Руководство и собственники были отстранены от управления банком, эти функции там теперь выполняет временная администрация ЦБ. 12 декабря Арбитражный суд Тюменской области зарегистрировал заявление временной администрации Тюменьэнергобанка о его банкротстве, однако по существу дело до сих пор не рассмотрено.

В марте собственники банка, утверждающие, что лицензия у него была отозвана по формальным основаниям, заявили ходатайство о проведении независимой экспертизы его финансового состояния. Суд первой инстанции ходатайство удовлетворил, одновременно приостановив производство по делу о банкротстве. ЦБ оперативно обжаловал решение о проведении экспертизы в апелляции. В ответ собственники банка обратились в кассацию и выиграли. Выигрыш в кассации помог собственникам Тюменьэнергобанка еще на какое-то время оттянуть признание банка банкротом, хотя по длительности этой процедуры банк стал рекордсменом.