Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) прекратила дело в отношении ОАО «ОТП Банк» и 241 торговой организации в связи с добровольным устранением нарушений антимонопольного законодательства и его последствий. Об этом сообщает ФАС.

18 июня 2009 года совместная комиссия службы и Банка России признала кредитную и торговые организации нарушившими пункты 4 и 8 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» в части заключения соглашений, которые привели (могли привести) к экономически или технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами либо покупателями (заказчиками), а также созданию препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам.

Основанием для возбуждения дела послужили поступившие в соответствии с частью 9 статьи 35 закона указанного закона уведомления банка о заключенных договорах о сотрудничестве с торговыми организациями. Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматривались в действиях кредитной и торговых организаций, заключивших договоры о сотрудничестве, согласно которым возможность совместной реализации рекламных компаний и акций предусмотрена только при условии предоставления торговыми организациями ОТП Банку эксклюзивного права на совместное осуществление программ кредитования.

До начала рассмотрения дела банк и торговые организации добровольно признали факты нарушения антимонопольного законодательства и обратились в ФАС с ходатайством об освобождении от административной ответственности за заключение ограничивающих конкуренцию соглашений на основании статьи 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При этом банк и торговые организации устранили нарушения, заключив к договорам о сотрудничестве дополнительные соглашения и направив их в ФАС России. В соответствии с этими документами реализация возможности проведения совместных рекламных компаний и акций не предусматривает предоставление эксклюзивного права на осуществление программ потребительского кредитования торговыми организациями ОАО «ОТП Банк».

В результате рассмотрение дела ФАС было прекращено.