Правительство РФ намерено воздержаться от существенного наращивания заимствований на внутренних финансовых рынках для того, чтобы инвестиционные ресурсы банковской системы полностью направлялись на кредитование граждан и отечественных предприятий. Об этом говорится в подписанной в пятницу премьер-министром РФ Владимиром Путиным «Программе антикризисных мер правительства России».

Как говорится в документе, правительство во взаимодействии с Банком России будет реализовывать взвешенную макроэкономическую политику, направленную на поддержание баланса между усилением социальной поддержки населения и стимулирования развития отраслей экономики — с одной стороны, сохранением приемлемого уровня инфляции и устойчивого курса рубля — с другой.

Поддержание такого баланса предполагает следующие приоритеты макроэкономической политики:
— проведение бюджетной политики, предусматривающей повышение эффективности и целевой направленности бюджетных расходов, в том числе за счет модернизации бюджетного сектора экономики и реструктуризации бюджетной сети;
— последовательное снижение темпов роста инфляции с 13% в 2009 году до 10% в 2010-м и 7,5% в 2011-м, в том числе за счет проведения консервативной денежно-кредитной политики (при обеспечении экономики достаточным количеством ликвидности), стимулирования конкуренции и активизации антимонопольного контроля;
— повышение доверия к рублю как средству сбережения;
— содействие расширению банковского кредитования и удешевление кредита для предприятий и граждан.

Поддержание макроэкономической устойчивости российской экономики требует сохранения определенного уровня средств в Резервном фонде, достаточного объема золотовалютных резервов, поддержания положительного баланса внешней торговли и последовательного сокращения бюджетного дефицита. Правительство Российской Федерации планирует снизить дефицит федерального бюджета до 3% ВВП в 2011 году. К концу 2011-го в Фонде национального благосостояния останутся средства на сумму порядка 2% ВВП.

Такая политика обеспечит доверие российских и иностранных инвесторов, что позволит возобновить приток капитала и восстановить рост экономики, считают в правительстве РФ.