Национальный банк Молдавии отозвал лицензию у коммерческого Инвестприватбанка, который будет ликвидирован. При этом, как отмечается в сообщении, в целом банковская система республики достаточно стабильная, а Инвестприватбанк ликвидируется из-за неэффективного управления. Согласно молдавскому законодательству, при ликвидации банка в первую очередь погашаются депозиты физических и юридических лиц, его займы на межбанковском рынке, и только потом — средства акционеров.

В последние дни здание центрального офиса Инвестприватбанка, а также Нацбанка пикетируют десятки вкладчиков, требуя возврата денег.

По оценке экспертов, Инвестприватбанк вел самую агрессивную политику на рынке депозитов, привлекая средства по высоким процентам. Львиную долю ресурсов он направлял на строительство элитного жилья, покупку земли и объектов недвижимости. Проблемы банк стал испытывать в связи с резким падением продаж на рынке жилья, а также в связи с кризисом, который переживает отрасль строительства в Молдавии.

Специалисты отмечают, что у Инвестприватбанка достаточно хорошие залоги по кредитам — земля, объекты недвижимости, которые в настоящее время из-за кризиса не пользуются спросом. В случае их продажи с определенным дисконтом банк мог бы погасить депозиты вкладчиков. Эксперты указывают на то, что Нацбанк ожидал таких действий от собственников Инвестприватбанка, однако они не смогли продать залоги и перепродать кредиты другим банкам.