Bank of Cyprus консолидирует бизнес в РФ на базе Юниаструм Банка и хочет продать другую российскую «дочку».

Bank of Cyprus летом 2008 года купил 80% акций Юниаструм Банка, входящего в сотню крупнейших банков РФ, за 576 млн долларов. У кипрского банка уже была в то время «дочка» в России — Банк Кипра, созданный годом ранее, но без лицензии на работу с вкладами физлиц.

Юниастурм Банк приобретает активы Банка Кипра на 2,2 млрд рублей, следует из сообщения Федеральной антимонопольной службы РФ, которая рассматривала заявку. «Это портфель корпоративных кредитов Банка Кипра (Россия). В дальнейшем предполагается консолидация усилий двух банков… путем передачи всего бизнеса от Банка Кипра в Юниаструм Банк», — передала Reuters пресс-служба последнего слова его главы Павла Неумывакина.

«Объединение банков не планируется, рассматривается вопрос о возможной продаже российской «дочки» Банка Кипра стороннему инвестору», — говорит он.

До кризиса иностранные банки, уже имеющие дочерние структуры в РФ, охотно покупали российские банки. Так поступали, в частности, французская группа Societe Generale, итальянская Intesa, австрийский Raiffeisen, который впоследствии объединил «дочки».