Индексы российских фондовых площадок по итогам торгов в пятницу показали разнонаправленную динамику. Индекс РТС вырос на 1,37% и составил 1 011,38 пункта. Индексу ММВБ не удалось выйти в «зеленую зону» — он снизился на 0,36% до 1 017,29 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 2,37%, «Роснефти» — на 3,31%, «Мосэнерго» — на 0,12%. Бумаги ВТБ потеряли в цене 3,22%, «ЛУКОЙЛа» — 1,72%, ГМК «Норильский никель» — 3,42%, «Ростелекома» — 1,26%, Сбербанка — 3,72%.

«Утренний фон в пятницу для российского рынка был позитивным, — говорит портфельный менеджер ИК «Финам» Александр Зюриков. — На американские рынки вернулся оптимизм, благодаря которому индекс широкого рынка S&P 500 прибавил более 1%. Лучше рынка выглядели компании финансового сектора. На азиатских площадках также преобладали позитивные настроения. Подогревала российский рынок и растущая нефть».

Однако такая мощная поддержка не помогла. «В ходе сегодняшней сессии рынок в очередной раз продемонстрировал текущую нестабильность, — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Вслед за ростом на открытии торгового дня последовала коррекция вниз, после чего рынок вновь вернулся в «плюс». Технически индекс ММВБ консолидировался в узком коридоре — 1 000—1 030 пунктов».

Управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш полагает, что в преддверии выходных и в отсутствии серьезных новостей российский рынок взял паузу. «Из особо отличившихся стоит выделить акции ТМК, «Черкизово», «Роснефти», — говорит он. — Причины их роста были простыми: на нейтральном внешнем фоне сохраняется спрос в отдельных акциях второго эшелона. А «голубые фишки» явно «передавили» в предыдущие дни».

Александр Зюриков обращает внимание на то, что бумаги банковского сектора сегодня не оправдали ожиданий аналитиков и выглядели по большей части хуже рынка.

«На следующей неделе сохранится высокая волатильность, — предполагает Люканова. — Индекс ММВБ с легкостью может протестировать как верхнюю границу в районе 1 130 пунктов, так и нижнюю — в районе 960».

Она подчеркивает, что из макроэкономических данных стоит выделить статистику по рынку жилья США, в частности продажи существующих и новых домов, а также данные по заказам на товары длительного пользования. «Мощными сигналами для покупок станут возврат индекса S&P 500 в коридор 930—950 пунктов и достижение котировками нефти новых годовых максимумов, — обращает внимание Люканова. — На предстоящей неделе рекомендую придерживаться спекулятивной стратегии, поскольку объемы по большинству ликвидных акций свидетельствуют о выходе крупных инвесторов, которые без видимых причин вряд ли начнут открывать среднесрочные позиции по бумагам».