В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо, которое Банк Москвы, Внешторгбанк, Газпромбанк, МДМ-Банк и «УРАЛСИБ» направили главе компании American Express (AmEx) Кеннету Шено. Причиной обращения стало заключенное в прошлом году соглашение между AmEx и банком «Русский стандарт» по предоставлению последнему эксклюзивного права на выпуск карт AmEx в России. Банки не готовы делиться VIP-клиентами с «Русским стандартом» и, если им не предоставят равные с ним права, обещают переориентироваться на элитные продукты VISA и MasterCard.

После подписания соглашения между American Express и «Русским стандартом» остальные российские банки по требованию AmEx прекратили с сентября распространение этих карт. Для всех карт, распространенных до этого отечественными банками, условия не изменились, они по-прежнему обслуживаются через британский офис AmEx.

В письме банкиры указывают: «Более 95% всех выпущенных в России карт «Американ Экспресс» были выпущены нашими банками вип-клиентам, среди которых — руководители крупнейших российских банков». Далее банкиры выражают «единодушное мнение о невозможности работы наших банков по выпуску карт «Американ Экспресс» через банк «Русский стандарт» или любой другой банк». Дело в том, что «сотрудничество по агентской программе предполагает передачу персональных данных наших клиентов в банк «Русский стандарт», с чем мы не можем согласиться». «Просим Вас рассмотреть возможность сохранить за нашими банками право выпуска карт «Американ Экспресс» в долларах и евро, а также разрешить выпуск карт в рублях», — говорится в письме.