Новая волна кризиса начнется в России в августе текущего года из-за остановки кредитной системы, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Первая волна кризиса откатывается, а вторая, похоже, начнется с августа, когда банковские неплатежи породят цепочку банкротства, а следовательно, и невозможность даже под большие проценты взять кредиты, а без денег экономика не работает», — заявил он на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в пятницу. По словам лидера КПРФ, на сегодняшний день уровень безработицы в России уже достиг 7,7 млн человек, «если так пойдет, к осени будет 10 млн».

Росстат в пятницу опубликовал данные по безработице в РФ, согласно которым в мае, впервые с сентября 2008 года, когда Россия вступила в мировой экономический кризис, в стране зафиксировано снижение общей численности безработных: по предварительной оценке, она составила 7,5 млн человек, уменьшившись на 2,6% к апрелю.

Зюганов еще раз подверг критике правительственную антикризисную программу, заявив, что на нее рассчитывать нельзя. «В ней нет системного взгляда на состояние экономики, она не учитывает мировой опыт, советский и китайский, в ней нет того, что помогает реальному производству, начиная от сельского хозяйства, кончая бизнесом», — сказал политик. Он напомнил, что Компартия разработала свой антикризисный план. «Главный пункт, который мы предлагаем, это национализировать минерально-сырьевую базу», — сказал Зюганов.

Он отметил, что если разведанные ресурсы России разделить на каждого жителя страны, то получится по 160 тыс. долларов. «У нас колоссальные средства, на которые можно провести новации, поддержать необходимые сферы, они позволят нам вылезти», — добавил лидер российских коммунистов. Он сообщил, что эта программа будет среди прочих вопросов обсуждаться на семинаре-совещании, который пройдет в субботу в Ростове-на-Дону с партактивом КПРФ Южного федерального округа.