Вторую волну кризиса нужно ждать где-то в сентябре — октябре, заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» президент банка «Российская Финансовая Корпорация» Андрей Нечаев. «Я не знаю, будет ли это цунами или это будет так — легкая рябь на море. В основном эту вторую волну связывают с теми потрясениями, которые могут произойти в банковской системе из-за резкого роста невозврата кредитов», — сказал он.

Кризис в банковской, в финансовой сферах, затронувший, естественно, реальный сектор, всерьез (хотя предпосылки были еще раньше) начался как раз где-то в конце августа — в сентябре прошлого года, отметил банкир. «И после этого вскоре, в частности, схлопнулось кредитование. Но до этого, в общем, кредиты выдавались довольно охотно, шла активная кредитная экспансия, пользуясь наукообразными терминами. Мы помним, потребительские кредиты чуть ли не навязывали людям в магазинах, бегая за ними, предлагая что-нибудь купить в кредит или предлагая кредитную карточку того или иного банка. Это был, действительно, всплеск кредитования последние 2—3 года», — напомнил Нечаев.

В настоящее время кредиты выдаются, как правило, в среднем на год. Последние кредиты, которые были набраны в конце «тучных лет», вскоре нужно будет возвращать, наступит такая пора, констатировал экономист. «Невозвраты растут очень резко. И с этим связаны опасения того, что без государственной поддержки банки могут просто остаться без капитала. Если, действительно, невозврат кредитов будет и дальше нарастать, банки будут еще более сдержанными в кредитовании. Соответственно, реальный сектор будет испытывать еще больший дефицит оборотных средств, не говоря уже про инвестиционные. Свертывание потребительского кредитования — это сворачивание спроса дополнительное, наряду с сокращением реальных доходов населения», — все эти обстоятельства неизбежно приведут, по мнению Нечаева, к следующей волне экономического кризиса в России.

Поэтому если кто-то хочет поехать в отпуск, то можно смело это сделать в июле — августе — до того, как появятся финансовые проблемы, резюмировал банкир.