В пятницу на расширенном заседании коллегии Арбитражного суда Москвы возник беспрецедентный спор высших судебных инстанций о делах банков, обжалующих отказ принять их в систему страхования вкладов (ССВ). Как пишет газета «Коммерсант», председатель кассационного суда Людмила Майкова выступила с публичной критикой позиции Высшего арбитражного суда (ВАС), согласно которой банки не обязаны проходить досудебное рассмотрение споров в ЦБ.

8 декабря 2005 года ФАС МО вынес постановление по делу, возникшему еще на первом этапе приема банков в ССВ, где указал, что «законом установлен административный порядок обжалования отрицательного заключения Банка России», напоминает издание. Вскоре позиция апелляции изменилась, и 12 января жалоба банка «Дорис» была отклонена. Апелляция тем самым признала досудебный порядок рассмотрения спора об участии в ССВ обязательным.

Эта история получила огласку, и в начале февраля в Арбитражный суд Москвы поступило письмо зампреда ВАС Василия Витрянского. Позиция ВАС, высказанная в этом письме, прямо свидетельствует в пользу банков. По мнению ВАС, закон о страховании вкладов не предусматривает обязательного прохождения инстанций в Центробанке, поэтому промежуточное решение ЦБ банки вправе обжаловать в суд.

По этому поводу и выступила в пятницу на расширенном заседании коллегии Арбитражного суда Москвы председатель ФАС МО Людмила Майкова. Она выразила «очень большие сомнения» в том, что банки вправе обжаловать в суде промежуточные решения ЦБ. «Нужно ли нам выполнять те функции, которые должны выполнять органы, на которые возложены полномочия в соответствии с законом? — заявила госпожа Майкова. — Поэтому мы вынесли на обсуждение вопрос и хотим определиться, можем ли мы до окончательного решения председателя ЦБ рассматривать промежуточное решение ЦБ и за него решать, включить банк в ССВ или не включить. Здесь есть проблема, которую мы должны рассмотреть».