Мировая экономика оказалась сейчас перед тройной угрозой: высоких цен на нефть, возрождения тенденций к протекционизму и увеличения торговых дефицитов ряда ведущих индустриальных держав, в первую очередь США и Италии. Такую точку зрения высказал в воскресенье Хосе Гурриа на своей первой пресс-конференции после избрания на пост генерального директора Организации по экономическому развитию и сотрудничеству (ОЭСР).

Однако эти негативные факторы, по мнению Гурриа, могут быть нейтрализованы происходящим увеличением темпов роста экономки Японии и сохранением на низком уровне учетной банковской ставки в США. В целом, по его словам, рост мировой экономики должен составить в 2006 году «около 3%», а сам год будет «спокойным» с экономической точки зрения.

Бывший министр иностранных дел Мексики Гурриа должен формально вступить в должность генерального директора ОЭСР в июне 2006 года после завершения длительного процесса принятия дел. Одновременно Гурриа дал понять, что одной из главных задач его первого года председательства будет решение вопроса о расширении ОЭСР за счет принятия в ее ряды России, Китая, Индии и Бразилии. «Мир не может игнорировать быстрый и устойчивый рост этой четверки», — подчеркнул он.