Глава Центрального банка Сергей Игнатьев, полномочия которого президент РФ предложил продлить на третий срок, предстанет в понедельник перед депутатами профильного комитета Госдумы по финансовому рынку, которые зададут ему вопросы о проделанной работе и о планах на будущее. Одновременно парламентарии обсудят годовой отчет Банка России за 2008 год.

Дмитрий Медведев внес на утверждение Думы кандидатуру Игнатьева еще до того, как истек срок полномочий последнего. Игнатьев занял пост главы ЦБ в марте 2002 года, затем был переутвержден в ноябре 2005 года. Если депутаты снова одобрят его кандидатуру, он будет занимать эту должность третий срок подряд впервые в новейшей российской истории. На общем заседании Госдумы кандидатуру Игнатьева и годовой отчет ЦБ за 2008 год планируется рассмотреть 24 июня.

Игнатьев родился в 1948 году в Ленинграде, в 1975 году окончил экономический факультет Московского государственного университета, а в 1978-м — аспирантуру экономического факультета МГУ. Кандидат экономических наук, владеет английским языком. В 1988—91 годах — преподаватель Ленинградского финансового экономического института, в 1991-92-м — заместитель министра экономики и финансов РФ, в 1992-м — замминистра финансов, в 1992-93-м — заместитель председателя Центрального банка РФ, в 1993-1996-м — замминистра экономики. В 1996—1997 годах — помощник президента РФ по экономическим вопросам, в 1997-2002-м — первый заместитель министра финансов. С марта 2002 года — председатель ЦБ РФ: он сменил Виктора Геращенко, который не был согласен с идеей создания над Центробанком Национального банковского совета.

В отличие от своего предшественника Игнатьев — человек абсолютно непубличный. Решения по ключевым вопросам денежно-кредитной политики и банковского надзора, как правило, озвучивают его первые заместители.

Согласно закону о Центральном банке, его председатель назначается на должность Госдумой на четыре года простым большинством голосов. При этом одно и то же лицо не может занимать данный пост больше трех сроков подряд.

Председатель парламентского комитета по финрынку Владислав Резник полагает, что Госдума согласится с предложением президента и переназначит Игнатьева. По его словам, обсуждение этой кандидатуры не займет много времени, поскольку Игнатьев — самый профессиональный председатель ЦБ за всю историю банка. Говоря о работе Игнатьева, Резник заявил, что политика Банка России всегда была разумной, особенно в условиях кризиса. Именно от действий Центробанка зависит успешное прохождение кризиса, подчеркнул он. Важные достижения ЦБ под руководством Игнатьева в последние годы — повышение эффективности банковского надзора, создание системы страхования вкладов, резюмировал Резник.

Стандартный годовой отчет Банка России, который также готовится к рассмотрению на заседании палаты, содержит данные об экономическим и финансовом положении РФ, информацию о деятельности самого ЦБ, в том числе по реализации денежно-кредитной политики и управления резервными активами, данные о ситуации в банковской системе, а также годовую финотчетность ЦБ и аудиторское заключение по ней.

Прибыль Центробанка по итогам 2008 года выросла по сравнению с 2007-м в четыре раза до 97,788 млрд рублей, говорится в отчете ЦБ. Половина этой суммы, согласно законодательству, будет направлена в госбюджет. Доходы ЦБ по итогам прошлого года увеличились в 1,5 раза до 764,421 млрд, расходы — в 1,4 раза до 666,633 млрд.

Также в отчете указывается, что Банк России разместил депозиты для осуществления мер по оздоровлению шести банков (Связь-Банк, «Глобэкс», Собинбанк, Русский Банк Развития, «Российский Капитал», «КИТ Финанс»), санация которых началась до принятия антикризисного закона о допмерах по поддержке стабильности банковского сектора, на 160 млрд рублей и 2,5 млрд долларов (по состоянию на 1 января 2009 года). В конце февраля директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов говорил, что российские власти к тому моменту вложили почти 400 млрд рублей в санацию банков. АСВ, получившее по закону право санации, может использовать на эти цели имущественный взнос РФ в размере 200 млрд рублей, а также кредиты Центробанка. Согласно отчету, на оздоровление еще десяти банков санаторы взяли кредиты ЦБ (через АСВ) на 114,3 млрд рублей.

Также ЦБ в рамках преодоления влияния мирового финансового кризиса на Россию во второй половине 2008 года снизил кредитные лимиты на контрагентов Банка России по операциям на внешнем рынке, указывается в отчете. Кроме того, он ограничил перечень контрагентов по депозитным операциям на внешнем рынке наиболее надежными банками, сократил максимальный срок депозитов, уменьшил общий их объем в своих резервных активах.

Помимо этого, ЦБ сократил объем вложений в ценные бумаги негосударственных эмитентов (в частности, федеральных ипотечных агентств США) и приостановил их приобретение, а также снизил максимальный срок погашения ценных бумаг иностранных эмитентов. ЦБ также ввел требования о предоставлении избыточного обеспечения по сделкам обратного РЕПО.

«Таким образом, в отчетном году Банк России предпринимал меры, направленные на минимизацию негативного влияния кризиса на мировых финансовых рынках на стоимость резервных валютных активов Банка России, стремясь к обеспечению оптимального сочетания их сохранности, ликвидности и доходности», — отмечается в отчете.

Во второй половине 2008 года в связи с мировым финансово-экономическим кризисом на фоне проблем с ликвидностью на внешних финансовых рынках возросли кредитные риски, связанные с деятельностью ЦБ по управлению валютными резервами, подчеркивается в документе.

За прошедший год валютные активы Центробанка уменьшились на 56,6 млрд долларов. «Основными факторами снижения являлись продажа Банком России иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и снижение курсов основных резервных иностранных валют к доллару США», — объясняется в отчете.