Сбербанк, ставший в начале июня владельцем 50% плюс одной акции головной компании сети «Мосмарт», предоставил опцион члену совета директоров АФК «Система» Евгению Новицкому (приобрел 10% «Мосмарта») на выкуп 20% из своего пакета в 2012 году при условии, что ретейлер будет бесперебойно обслуживать долг Сбербанку. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

ООО «Сбербанк Капитал» (100-процентная дочерняя компания Сбербанка) и фонд «Бакарелла» (структура члена совета директоров АФК «Система» Евгения Новицкого) купили мажоритарную долю кипрской компании Sarnatus Trading Ltd (владельца основных компаний сети) — ЗАО «Мосмарт» и ЗАО «Гиперцентр» в начале лета. Структуру и условия сделки стороны тогда не раскрыли. Источник, близкий к «Мосмарту», рассказывал, что Сбербанк приобрел 50% плюс одну акцию Sarnatus, а Новицкий — еще 10%.

Уже через два года Евгений Новицкий сможет выкупить долю Сбербанка в Sarnatus, рассказал источник, осведомленный о сделке. По его словам, стороны заключили опционное соглашение, по условиям которого господин Новицкий в 2012 году может выкупить у Сбербанка 20% «Мосмарта», если кредиты банка будут обслуживаться бесперебойно. Оставшиеся 30% «Бакарелла» имеет право выкупить только при полном погашении долга перед госбанком и не раньше чем через два года.

Другой источник, знакомый с ходом сделки, уточняет, что в случае отказа «Бакареллы» от опциона возможен выход Сбербанка из капитала «Мосмарта» через биржу. Представитель «Бакареллы» Олег Деш от комментариев отказался, сославшись на то, что сделка еще окончательно не закрыта. Пресс-секретарь Сбербанка Ирина Кибина сказала, что банк по-прежнему не готов раскрыть всех деталей сделки.