Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сможет вернуть депозиты вкладчикам всех ликвидируемых банков. Об этом пишет газета «Коммерсант-Украина» в понедельник.

ФГВФЛ сможет получить от Нацбанка кредиты на выплаты депозитов вкладчикам обанкротившихся банков. В постановлении «О предоставлении Нацбанком кредитов ФГВФЛ», которое вступит в силу 27 июня, НБУ обязался кредитовать фонд в трех случаях: если общая сумма выплат фонда превышает 80% его средств; если фонд исчерпал финансовые возможности, монетизировав все свои активы; если фонд подал заявку в Минфин о лимите кредитования в десятикратном размере поступлений от своих участников за первое полугодие для включения в проект бюджета на следующий год.

ФГВФЛ получил право брать кредиты у Кабмина, НБУ, банков и иностранных кредиторов в 2002 году. Но до середины 2008 года существовала только схема кредитования фонда Кабмином. Осенью Верховная рада разрешила Нацбанку напрямую кредитовать фонд по учетной ставке (сейчас — 11% годовых).

Национальный банк готов предоставлять фонду кредиты под залог его будущих доходов (в размере 80% суммы обеспечения), гособлигаций (100%) и гарантий Кабмина (100%). Залог может быть однородным или смешанным, а ФГВФЛ имеет право досрочно погасить кредит НБУ. Постановление не указывает максимальных сроков кредитования. В случае невыполнения фондом условий кредитования НБУ будет списывать средства со счета фонда. На 1 июня у ФГВФЛ было 4,579 млрд гривен. «Без крайней необходимости кредит фонду никто не даст, это произойдет, только если массово начнут лопаться банки, — сказал глава административного совета фонда Василий Пасичник. — По нашим прогнозам, до конца 2009 года фонд справится со всеми проблемами сам». Изменятся ли теперь условия членства банков в фонде и суммы их регулярных отчислений, в ФГВФЛ не знают.