Банк Сосьете Женераль Восток подал заявление в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием признать ОАО «Сахарная компания» банкротом. Как пишет в понедельник газета «Коммерсант», «Сахарная компания» является вторым по величине игроком на российском рынке сахара.

Суд, на котором будет рассмотрен вопрос о начале процедуры наблюдения, назначен на 17 июля. В банке причину подачи заявления не прокомментировали. В материалах Арбитражного суда говорится о том, что 25 марта 2009 года суд постановил взыскать с ОАО «Сахарная компания», ООО «Стиль», ООО «Ростпродукт» в пользу ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток» 5 млн долларов основного долга и проценты за пользование кредитом (кредитная линия была открыта 30 апреля 2008 года).

По словам партнера юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Игоря Гущева, с января этого года подавать заявление с требованием признать должника банкротом кредитор может уже на следующий день после вступления в силу удовлетворения иска о взыскании долга. При этом в качестве ответчика может выступать любая компания из тех, кому предписано погасить долг. Таким образом, причиной заявления банка, вероятнее всего, стал необслуживаемый долг. Председатель совета директоров холдинга Сергей Станкевич заявил, что точные причины, по которым Банк Сосьете Женераль Восток требует признать «Сахарную компанию» банкротом, ему неизвестны, но допускает вероятность, что причиной стали просроченные платежи по кредиту на 5 млн долларов.