Драгоценные металлы для частного инвестора теряют привлекательность — мировые котировки золота далеки от прошлогодних максимумов, а паника, вынудившая людей скупать слитки и монеты, угасла. Однако эксперты считают, что, переключившись на металлические счета до конца года, на золоте можно будет хорошо заработать: оно вполне способно обновить прошлогодние рекорды. Об этом в понедельник пишет журнал «Деньги».

Золотая лихорадка, охватившая страну в прошлом году и начале текущего, когда в банках продажи драгметаллов увеличивались в разы, постепенно спала. Ажиотаж вокруг драгоценных металлов поугас, а в самих банках отмечают, что клиенты стали чаще обращать внимание на популярные ранее обезличенные металлические счета (ОМС). «Действительно, в конце прошлого года интерес клиентов сместился в сторону покупки физического металла и монет, при этом инвесторов абсолютно не смущало, что при покупке слитков они теряют 18% стоимости металла (НДС, который инвестор уплачивает при покупке металла и теряет при продаже его обратно банку)», — рассказал начальник управления по работе с драгметаллами Росбанка Александр Тихомиров. Согласен с коллегой и замдиректора управления драгметаллов Промсвязьбанка Дмитрий Потапков: «По сравнению с IV кварталом 2008-го и I кварталом 2009 года спрос на драгоценные металлы значительно снизился. Видимо, население за прошедшие месяцы стало более критически относиться к апокалиптическим прогнозам — и волна панических продаж сошла на «нет». Сейчас основной спрос приходится на золото, зачисляемое на металлические счета клиентов».

Средняя стоимость золота в первые две недели июня составляет порядка 958 долларов за унцию, тогда как в марте прошлого года она достигала 1 011. Унция серебра с пиковых прошлогодних значений в 20 долларов подешевела до средней июньской цены 15,2. Платина и палладий упали за этот срок практически вдвое. Впрочем, внутрироссийский рынок драгметаллов имеет и свои особенности, которые прежде всего касаются ценообразования на драгметаллы. Если значения лондонской биржи отражают реальное соотношение спроса и предложения, то у нас эти котировки носят индикативный характер. ЦБ при их определении пользуется методом прямого пересчета долларов за унцию в рубли за грамм драгоценного металла. Поэтому курсовая политика Банка России на валютном рынке, а именно соотношение стоимости доллара и рубля, оказывает не меньшее влияние на стоимость драгметаллов внутри страны, чем значения мировых котировок. Следовательно, и доходность по операциям с драгметаллами во многом зависит от соотношения рубль/доллар. Например, если ценовой рекорд унция золота показала в марте прошлого года, то рублевая цена грамма этого металла побила рекорд только в феврале 2009-го. В итоге унция золота к сегодняшнему дню с прошлогоднего максимума упала примерно на 7%, а грамм золота в рублях, напротив, подорожал за это время более чем на 25%.

До конца года, впрочем, золотая унция вполне может побить прошлогодний рекорд. «Среднегодовая цена золота в текущем году будет на уровне 900—950 долларов за унцию. Возможны подъемы до 1 100 и спуски до 800 долларов», — считает начальник управления по работе с драгметаллами Банка Проектного Финансирования Валерий Лебедев.