Главе финансовой группы Stanford Financial (SFG) миллиардеру Аллену Стэнфорду, обвиняемому в создании финансовой пирамиды, грозит 250 лет тюрьмы, сообщает ABC News.

Следствие в отношении 59-летнего Стэнфорда, его SFG и трех управляющих банком Stanford International началось 17 февраля 2009 года. Пирамида Стэнфорда продавала депозитные сертификаты Antigua bank, предлагая инвесторам высокую доходность по этим ценным бумагам. В SFG и Stanford International утверждали, что все бумаги были застрахованы Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC). В ходе расследования выяснилось, что Стэнфорд обманывал своих клиентов, поскольку большинство проданных бумаг такой страховки не имели.

Общий ущерб, который понесли более 6 тыс. клиентов SFG, оценивается в 8,5 млрд долларов. 17 марта власти США предъявили Стэнфорду налоговые претензии на общую сумму 226,6 млн долларов. Позже его личные и корпоративные счета были заморожены, а сам он исчез из поля зрения судебных приставов. В июне миллиардер сдался агентам ФБР, которые вели наблюдение за его резиденцией в городе Стаффорде, штата Вирджиния. 19 июня в зале суда владелец SFG был взят под стражу после предъявления обвинения по 20 пунктам.

Это вторая по масштабу финансовая пирамида, вскрытая за последние годы в США. В конце июня ожидается вынесение приговора Бернарду Мэдоффу, который сумел создать беспрецедентную по своим масштабам мошенническую схему на 65 млрд долларов. Он может получить до 150 лет лишения свободы.